Mesmo com tantas receitas disponíveis online, nada substitui o encanto de escrever à mão. Registrar receitas cria conexão, facilita a organização e ainda deixa tudo acessível sem precisar desbloquear o celular com a mão suja de massa. Mas com tantas opções e formatos, surge a dúvida: qual modelo de caderno de receitas escolher?
Neste guia completo, você vai descobrir os tipos mais comuns, as vantagens de cada um e como escolher o modelo certo para o seu momento na cozinha. A seguir, veja as opções mais comuns e descubra qual combina mais com você.
TIPOS E MODELOS:
1. Caderno de receitas tradicional (encadernado)
O modelo clássico: capa dura (ou de diferentes materiais), folhas internas pautadas ou decoradas.
Vantagens:
- Prático para escrever
- Fácil de carregar e guardar
Desvantagens:
- Difícil reorganizar páginas
- Não permite remover ou adicionar categorias
Para quem é ideal: quem prefere escrever sempre na ordem e não se incomoda em ter receitas diferentes na mesma sequência.
2. Caderno de receitas com fichário (argolado)
Um dos modelos mais amados por quem gosta de organização.
Vantagens:
- Você pode adicionar novas páginas
- Pode reorganizar categorias
- Permite imprimir receitas e inserir dentro
Desvantagens:
- O formato costuma ser um pouco maior
- Pode ser menos prático para usar no balcão da cozinha e guardar
Para quem é ideal: quem gosta de ter controle total da organização.
3. Caixinhas de receitas (com cartões e separadores)
O queridinho de quem ama estética, praticidade e organização personalizada. Nesse modelo, as receitas são escritas em cards individuais frente e verso, que ficam guardados dentro de uma caixa charmosa. (CLIQUE AQUI se desejar conhecer nossas caixinhas 😉)
Vantagens:
- Você pode reorganizar as receitas quando quiser
- Muito mais fácil de separar por categorias
- Visualmente bonito, perfeito para decorar a cozinha
- Não precisa riscar, rasurar ou apelar para o corretivo: basta usar um novo cartão
Desvantagens:
- Pode precisar de cartões refis com o tempo (o que é ótimo se você cozinha muito!)
Para quem é ideal: quem busca organização visual, estética, cozinha afetiva e quer algo prático e ao mesmo tempo, decorativo.
4. Livros de receitas prontos para preencher
Livros com seções prontas (doces, salgados, bolos, bebidas…).
Vantagens:
- Estrutura já definida
- Estilo mais tradicional
Desvantagens:
- As chances de faltar ou sobrar muito espaço nas páginas são maiores
- Não oferece liberdade para reorganizar
Para quem é ideal: quem quer algo menos customizável e pronto para começar.
