Mesmo com tantas receitas disponíveis online, nada substitui o encanto de escrever à mão. Registrar receitas cria conexão, facilita a organização e ainda deixa tudo acessível sem precisar desbloquear o celular com a mão suja de massa. Mas com tantas opções e formatos, surge a dúvida: qual modelo de caderno de receitas escolher?

Neste guia completo, você vai descobrir os tipos mais comuns, as vantagens de cada um e como escolher o modelo certo para o seu momento na cozinha. A seguir, veja as opções mais comuns e descubra qual combina mais com você.

TIPOS E MODELOS: 

1. Caderno de receitas tradicional (encadernado)

O modelo clássico: capa dura (ou de diferentes materiais), folhas internas pautadas ou decoradas.

Vantagens:

  • Prático para escrever
  • Fácil de carregar e guardar 

Desvantagens:

  • Difícil reorganizar páginas
  • Não permite remover ou adicionar categorias

Para quem é ideal: quem prefere escrever sempre na ordem e não se incomoda em ter receitas diferentes na mesma sequência.

2. Caderno de receitas com fichário (argolado)

Um dos modelos mais amados por quem gosta de organização.

Vantagens:

  • Você pode adicionar novas páginas
  • Pode reorganizar categorias
  • Permite imprimir receitas e inserir dentro

Desvantagens:

  • O formato costuma ser um pouco maior
  • Pode ser menos prático para usar no balcão da cozinha e guardar 

Para quem é ideal: quem gosta de ter controle total da organização.

3. Caixinhas de receitas (com cartões e separadores)

O queridinho de quem ama estética, praticidade e organização personalizada. Nesse modelo, as receitas são escritas em cards individuais frente e verso, que ficam guardados dentro de uma caixa charmosa. (CLIQUE AQUI se desejar conhecer nossas caixinhas 😉)

Vantagens:

  • Você pode reorganizar as receitas quando quiser
  • Muito mais fácil de separar por categorias
  • Visualmente bonito, perfeito para decorar a cozinha
  • Não precisa riscar, rasurar ou apelar para o corretivo: basta usar um novo cartão

Desvantagens:

  • Pode precisar de cartões refis com o tempo (o que é ótimo se você cozinha muito!)

Para quem é ideal: quem busca organização visual, estética, cozinha afetiva e quer algo prático e ao mesmo tempo, decorativo.

4. Livros de receitas prontos para preencher

Livros com seções prontas (doces, salgados, bolos, bebidas…).

Vantagens:

  • Estrutura já definida
  • Estilo mais tradicional

Desvantagens:

  • As chances de faltar ou sobrar muito espaço nas páginas são maiores
  • Não oferece liberdade para reorganizar 

Para quem é ideal: quem quer algo menos customizável e pronto para começar.

 

Antes de decidir, conheça nossas caixas de receitas, temos diversos kits e estampas lindas AQUI!